Поиск по этому блогу

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Жизнь большой семьи

    Сегодня мне в очередной раз задали вопрос «Сколько-сколько у Вас детей? Четверо??? И как, тяжело?» и я опять сделала привычное восторженно-глупое лицо и думаю, ну что бы вам такое сказать? Начать рассказывать, как… А кто это поймет? Ну что значит «тяжело?» А один – это не тяжело? В чем разница?
   Когда у тебя первый ребенок, все твои мысли и все твое время, и все внимание, и все заработанные  деньги  начинают крутиться вокруг него. В итоге  времени свободного нет, от мыслей и переживаний по любому поводу начинаешь сходить с ума, денег на самые лучшие книжки, самые модные развивающие игрушки, самую экологически чистую, новую, удобную, дышащую и т.д и т.п. одежду все равно не хватает. А время? Где ж ты свободное время? Ау!!! Пока побегаешь по всем английским-рисованиям-танцам-лепкам, времени просто помыть голову нет. А на вопрос: «Какую ты книгу сейчас читаешь?» не знаешь как реагировать: то ли разрыдаться, то ли рассмеяться, то ли послать подальше.  А если вдруг этот один-единственный ребенок взял и, несмотря на все увлажнения-закаливания-выгуливания, засопливил?? Караул! Все! Жизнь закончена! Ну, но крайней мере, временно приостановилась на период соплей.
     А как же четверо детей?  И здесь оказывается, что пара ботинок прекрасно заменяет модные развивающие игрушки-шнуровки, с ними, кроме мелкой моторики, еще и понятие пары выучить можно, а какой замечательный материал для лепки – тесто! А если в банку с закручивающейся крышкой насыпать конфет, то тут тебе и фантазия, и логика, и моторика, все сразу развиваться начнет, чтоб только банку открыть. А если эту банку еще и спрятать, то можно заодно и квест организовать, и главное, никаких подсказок не надо, сами найдут. А эта притча во языцех – мелкая моторика, сколько в магазинах игрушек, посвященных этой теме. Глаза разбегаются. Поведешься на рекламу, накупишь, а оно играет ими ровно первые полтора дня. А потом все. И начинает развиваться моторика у мамы от бесконечного складывания и переставляния этих коробок. А ведь если задуматься и просто оглядеться вокруг, то мелкую моторику можно развивать, не выходя из дома за очередной партией игрушек. Тут тебе и молния на кофте, которую надо застегнуть, потому что на улицу очень хочется, а мама мелким занята, и ложкой в рот попасть, потому что опять же есть очень хочется, а мама снова мелким занята. И трусы самому подтянуть надо, потому что оно-то ходить без них очень даже комфортно, но а вдруг «жук в попу залезет». А пуговицы – это вообще верх развития! Для малых – просто застегнуть, для старших – еще и пришить. И главное, сразу убиваешь не двух, а целых трех зайцев: и деньги сэкономил на бесполезных игрушках, и места в доме больше, и воспитатели в садике счастливы, что ребенок самостоятельный. А то у нас какой-то парадокс прямо. Все детей ранне-развивают денно и нощно, а потом приходит это дите в садик и колготы одеть не может.
        А теперь о наболевшем: питание и лечение. Кто из нас не сталкивался, как накормить своего одного-единственного. Кормят все: и мамы, и бабушки, и дедушки. Если ему совсем не повезло, то еще и папы. А в итоге оно бледное, чахлое и часто болеет. И «ну ничегошеньки не ест»! А с виду так и не скажешь. Обычно такое в меру упитанное. А когда у тебя четверо, и вдруг кто-то из них говорит, что не хочет есть, воспринимаешь это как подарок судьбы и возможность наконец-то выскочить из кухни на 20 мин раньше. Только почему-то такое бывает только в сказке, а в жизни после завтрака вместо «Спасибо» слышишь «Мама, а что на обед?» Ну вот, счастливые мамы одного-единственного, многие из вас могут себе такое представить?
     По поводу лечения – это вообще можно писать отдельную историю. Как-то на досуге (хорошо сказано насчет досуга, прочла и сама радуюсь) подробнее напишу. А пока так, в двух словах. Пока всех четверых поймаю, чтоб, используя все педагогические и непедагогические методы, закапать им носы, насморк уже и сам пройдет. Кто там дает микстурки по часам и делает все возможные физпроцедуры? Здесь хоть бы температуру померять самым младшим, учитывая, что самые старшие уже считают себя совсем взрослыми, особенно на фоне малых, и температуру меряют себе сами какими-то исчезающими термометрами, которые после использования безнадежно растворяются в недрах квартиры. И прятанье отдельного термометра для младших никого не останавливает, находят (смотри про квест выше). И что самое интересное, все выздоравливают. Сами. Без лечения. Без литья слез над кроваткой. Без бесконечного перерывания интернета в поисках, чего бы еще всунуть в этого бедного ребенка, чтоб сопли прошли не за 7 дней, а за 6 с половиной.
      И напоследок о бонусах. Помню как десять лет назад вечером после сумасшедшего дня хочешь сесть на минуту в тишине с мужем и выпить чай с пирогом / пиво с рыбой – это кому что нравится, а тут приходит оно, свое единственное любимое чадо со словами «Мама, мне скучнооо!» и ты понимаешь, что вечер-то удался. А сейчас садимся с мужем за столом, закрываем за собой дверь на кухне и понимаем, что в доме не скучно никому, даже соседям.

      Так тяжело с четырьмя детьми или нет?
Читайте также "Роды после 40" https://moms-secrets.blogspot.com/2017/06/blog-post_4.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как лечить истерику у ребенка

Что делать при истерике у ребенка? Кто из родителей не сталкивался с детскими истериками? Когда уже нервы не выдерживают, не хватает н...